English
首页 > 干部培训 > 教育干部培训 > 高校处级干部培训

抓好干部培训助力重庆高等教育改革发展------2015年5月第四期重庆市高校处级干部任职培训班总结

发布人: 发布时间:2015-08-23 10:50:38 来源:站内 浏览数:  

 

 由中共重庆市委教育工委主办,西南大学培训学院承办的“第四期重庆市高校处级干部任职培训班”于201554530在西南大学顺利举办,共有来自全市35所普通高校的144名学员参加了本期培训。

基本情况

培训班144名参训学员来自35所在渝高校。从学员职务构成上看,二级党组织书记46人,人数占比32%,机关部处长50人,人数占比35%,学院院长48人,人数占比33%;从年龄结构上看,6050人,人数占比为35%7077人,人数占比为53%8017人,人数占比为12%。从学历结构上看,博士21人,人数占比为15%;硕士86人,人数占比为60%;学士35人,人数占比为24%;大专2人,人数占比为1%。培训班学员总体呈现出年轻化和高学历的特点。

培训班历时27天,共举办27场专题讲座,4场专题研讨会,2次现场教学,4次论坛,1场趣味运动会,1场主题联欢会和观看1场反映抗战的历史纪录片《苦干》。专题讲座包括4个课程模块:政治理论与党性修养、高等教育理论与实践、领导素质能力提升和知识拓展。

    培训班4次论坛共有54位学员参与发言,参与率达38%。每次论坛都有重庆市教委领导和西南大学专家进行专业点评,并评选出论坛发言的前三名进行表彰。根据学员们平时学习表现、考勤纪律、论坛发言和活动参与等情况,按照15%的比例,共评选出23位优秀学员。

二、培训特点

1、重视经验总结和训前调研,强化课程设置的针对性和实用性

西南大学培训学院的主体部分是1980年教育部在原西南师范学院设立的教育部西南教育管理干部培训中心,中心自成立35年来一直担负着培训西南地区高校中层管理干部的任务,在重庆直辖后更是把培训重庆市高校处级干部作为主要任务,经过长时期的实践我们积累了培训经验,形成了科学的培训理念、体系、师资、管理以及对高校处级干部成长规律的全面把握,这是我们科学合理培训方案的基础。本期培训班在做好对参训学员情况分析的基础上,按照《中共重庆市委2013-2017年全市干部教育培训规划》的要求和重庆高等教育改革发展的实际需要来设计课程,体现出很强的针对性和实用性,一是贯彻党和国家的路线方针政策和重庆市委市政府的重大决策,针对服务重庆经济社会发展来设计课程,如《“一带一路”战略布局与重庆内陆开放高地》等;二是针对重庆高校综合改革面临的问题来设计课程,如《关于完善中国特色现代大学制度基本问题若干思考》等;三是针对高校干部的特点来设计课程,如《高校领导工作原理与方法艺术》等。

2、突出领导干部正确政治方向的要求,强化学员党性修养的锻炼培养

本期培训班特别注重加强对学员的政治理论和党性修养的培养。培训课程专门设计了《习近平总书记“四个全面”思想》、《从新中国历史看“三个自信”》、《中国梦的时代内涵及其价值解析》、《新时期坚持高校意识形态工作的正确导向》、《弘扬红岩精神,坚定共产主义理想信念》、《反腐新常态与高校党风廉政建设》、《从严治党,立德树人,加强社会主义核心价值观教育》等课程,此外,还组织学员到江津聂荣臻元帅陈列馆和合川陶行知纪念馆、陈独秀故居进行现场教学。这些课程和实践环节的实施使学员丰富了知识,陶冶了理论素养,锻炼了党性,坚定了信念。

3、按照党性强、理论功底扎实,理论与实践结合好的要求,聘请高水平的领导专家学者授课

高水平的教师队伍是培训质量提高的关键。培训班聘请了党性强,理论水平高,实践经验丰富,理论与实际结合的很好同时又具有很强口头表达能力的各级领导专家学者共26人,担任培训教师。他们中既有相关领导,如全国人大教科文卫委员、教育部社会科学委员会副主任顾海良,重庆市教委主任周旭,重庆市教育工委书记教委副主任赵为粮,市委宣传部副部长樊伟,红岩联线党委书记朱军,重庆市发改委副主任黄朝勇等;也有高校的领导,如西南大学党委书记黄蓉生、党委副书记纪委书记徐晓黎、西南大学副校长陈时见、靳玉乐、崔延强等;还有重庆市内外的专家学者,如教育部教育发展研究中心马陆亭,清华大学王传利,西南大学张国镛、白显良等。

授课的领导专家学者无论是在专业领域还是在教学过程中,都表现出了深厚的理论功底和丰富的实践经验。他们的一场场讲座醍醐灌顶、引人深思,学员们的一次次掌声仰取俯拾,在有限的课堂时空内碰撞出无限的思想火光,学员们普遍反映不虚此行。

4、遵循教育规律,实施多样化的培训形式

培训班采取了多样化的培训形式,增强了培训的吸引力感染力,提升了培训的实效性影响力。举办4次论坛,举办了《全面推进依法治校,加快建设现代学校制度》、《从严治党,立德树人,加强社会主义核心价值观教育》、《深化高校综合改革,推动高校内涵发展》三次论坛,每班每次3人,共45人次参加了论坛,邀请了重庆市教委职能部门领导和西南大学的老师现场担任评委,每次评选出前三名,共九位作为参加主题为《四个全面推动高等教育科学发展》的总结论坛,聘请市教委领导、西南大学培训学院领导、专家担任评委,点评,分别设有一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

培训班组织144名学员,根据工作岗位、专业,分别到西南大学党委宣传部、国有资产管理处和国际学院、外语学院等19个单位对口交流,对口单位多数是主要领导出面接待介绍。这使学员感受到了西南大学的热情和认真负责的工作态度,同时在与同行的交流中也直观地感受了经验做法,得到了许多启示以及待思考的问题。

为纪念抗战胜利70周年,组织学员观看历史记录片《苦干》,前事不忘,后事之师,落后就要挨打,吸取血的教训,不忘使命,明确责任,为国家的强盛努力奋斗。

举办1次趣味运动会、1次联欢晚会,起到了劳逸结合,锻炼身体,增进友谊,培养集体主义精神,营造团结生动活泼学习氛围的目的。

5、注重发挥班支委作为,做到严格管理和自我管理的有机结合

培训班组建了大班临时党总支和各小班班支委。临时党总支5位成员构成了大班自我管理的核心力量,25位小班班支委成员则是分班自我管理的主要力量,按照市委教育工委组干处的要求,班主任进行严格考勤,对于超出半天的请假,一律要求学员向市教育工委组干处请假,组干处准假后会将请假信息及时转培训学院备案。正是通过班级自我管理和班主任严格监督相结合的办法,有效地保障了每次课学员出勤率基本在95%以上,有效地维护了学员们的学习积极性和自觉性。大班临时党总支编辑2期培训简报,及时反映了培训动态。

6、领导重视,着力提升后勤保障水平

在学员饮食方面,后勤管理人员工作认真负责,严格把关饭菜质量,保证学员的餐饮卫生,并尽可能提供菜肴口味翻新。在住宿方面,楼层管理人员分工明确,责任落实到人,及时清理学员房间内的生活垃圾、及时更换不洁净的床单被褥,及时解决学员反映的生活方面的问题,保证学员有一个干净、整洁、舒适的工休环境。在网络设施方面,学院专门购买了200个无线上网账号,实现了每个房间,每间教室以及院内公共区域内上网的通畅与方便。学院的机房每周二、三晚上定时开放,方便了学员们课后的强化学习。在运动场馆设施使用方面,学院设有羽毛球场、乒乓球场并有专人负责清洁管理,学员们课余经常参加体育活动、锻炼身体,使身心都得到了放松,有利于他们在学习培训期间保持健康身体和良好心情。

总之,本期培训班计划安排科学合理,组织实施周密得当,管理服务热情周到。学员们更新了知识,开阔了视野,振奋了精神,提升了能力体会很多,感受很深,收获很大,本期的培训任务和要求圆满完成。

                                        (执笔:魏勇  蔡谦)

©2014-2015首页 - 西南大学培训学院 All Rights Reserved.
地 址:重庆.北碚:西南大学培训学院
电 话:023-68252379 传真:023-68867157
邮 编:400715 E-mail: ganxun@swu.edu.cn
后台 技术支持:重庆威堪科技有限公司
访问老版