English
首页 > 干部培训 > 教育干部培训 > 高校处级干部培训

贴近高校改革发展实际 着力提升高校干部管理能力---重庆市第六期高校处级干部任职培训班在西南大学成功举办

发布人: 发布时间:2016-06-01 17:22:13 来源:站内 浏览数:  

201654日~27日,重庆市第六期高校处级干部任职培训班在西南大学培训学院成功举办,在渝57所普通高校新任中层干部或现任正副处级干部共146人参加了培训。

本次培训,市委教育工委和西南大学培训学院紧密配合、通力协作,开展训前调研,总结历年办班经验,严把方向大局,贴近当前高校深化改革实际和干部教育形势与需求,精心研磨方案,做到科学合理。本次培训共历时24天,主要呈现四个特点:

一是师资高端。授课教师不仅有政府部门的领导,如市委教育工委书记赵为粮、市教委主任周旭、市委宣传部副部长杨清明、处长周廷勇、重庆市发改委副主任黄朝勇、红岩联线党委书记朱军等,也有高校的现职领导,如西南政法大学党委书记樊伟、重庆师范大学党委书记邓卓明以及西南大学的多位校领导,还有全国著名的专家学者,如北京航空航天大学赵明、清华大学王传利、重庆大学廖冰、重庆市委党校周矩、重庆市社会主义学院张成明等。讲座精彩纷呈,引人深思,给人启迪,得到学员们高度赞誉。

二是内容丰富。围绕高等学校教育教学、科学研究和党政管理主题,紧紧盯住当前制约高等学校深化教育改革的突出问题,设置了《高校领导工作原理与方法艺术》《重庆高等教育改革发展》《高校领导干部战略思维能力的养成》《高校的人文经典教育》等26场主题讲座,既有党性修养、廉政建设、职业道德、服务理念,又涉及教育政策、法律法规、高等教育改革与发展,还涉及现代经济、执政能力、业务能力、社会管理等高校领导干部素质和能力提升等方面。其涵盖面广,针对性强,切中了工作要害,启发了全新思考,实现了上级要求与培训需求的统一。

三是形式多样。本期培训班设置了专题讲座、学员沙龙、对口交流、学员论坛等,又增加了经验分享、观看电影、党章考试等,既有改进,又有拓展,培训形式为历年最多,学员积极主动参与,围绕相关主题,针对工作中的重点难点问题,分享特色做法不保留,针对短板不足不掩盖,在探讨中聚焦问题,在讨论中启迪思维,在碰撞中激发灵感,在交流中加深情谊。既锻炼和提高了个人能力,增强了团队合作的精神,又营造了浓厚的教研氛围,体现了务实求实的工作作风。

四是学风优良。本次培训班实行市教育工委宏观指导和监督、西南大学严格管理与学员自主管理相结合。一是责任管理从组织上保证。市教育工委组干处会同西南大学培训学院,召开训前动员会,建立大班支委,明确小组长,分工明确,任务落实,责任到人。二是模范带头从行为上示范。参训学员带头讲政治讲规矩,听课学习有状态有精神,请教问题有深度有尺度。整个培训期间,学员们高度自觉,正确处理了工作与培训的关系,严格遵守培训纪律,没有一例违纪现象发生,表现出了重庆高校管理干部的良好素质和形象。

学员们普遍反映,本次培训班计划安排科学合理,组织实施周密得当,管理服务热情周到,在专题设置、教师遴选、培训内容、教学形式等方面较上期有继承、有发展、有创新,培训内容丰富、形式多样,课程针对准,学习氛围浓,培训效果实。学员们纷纷表示,将把本次培训中所学所思所悟用于实际工作中、落实到发展创新上,在忠诚履职中强化担当责任,在发挥独特优势中推动高等教育事业发展。

©2014-2015首页 - 西南大学培训学院 All Rights Reserved.
地 址:重庆.北碚:西南大学培训学院
电 话:023-68252379 传真:023-68867157
邮 编:400715 E-mail: ganxun@swu.edu.cn
后台 技术支持:重庆威堪科技有限公司
访问老版