English
首页 > 干部培训 > 农业干部培训 > 农民创业培训

扶贫开发农民创业培训提档升级——重庆市2015年扶贫开发创业致富带头人培训在我校启动

发布人: 发布时间:2015-04-17 17:26:53 来源:站内 浏览数:  

 

为贯彻落实中央和重庆市2015年扶贫开发工作部署,深入推进集中连片特困地区扶贫开发,实施精准扶贫、精准脱贫,重庆市扶贫办2015年启动了 “扶贫开发创业致富带头人培训”。我校承办的以“乡村旅游与美丽乡村建设”为专题的“扶贫开发创业致富带头人培训”于2015417日开班,来自重庆市18个贫困区县的100余名从事乡村旅游的创业致富带头人报名参加培训。

2006年以来的10年间,我校共举办重庆市扶贫开发农民创业培训近90期,培训创业农民学员万余人,受训学员成功创业达到30%以上,培训效果十分显著,得到了广大农民学员的高度认可。我校举办的扶贫开发农民创业培训,由于组织得力,措施得当,管理到位,因材施教,理论与实践紧密结合,为重庆市的扶贫开发做出了应有贡献。重庆市依托高校举办扶贫开发农民创业培训的做法,成为全国扶贫开发农民创业培训的引领,得到国家扶贫办领导的高度肯定。

“扶贫开发创业致富带头人培训”是继重庆市开展“扶贫开发农民创业培训”后的一个提高培训。从我校2015年培训计划来看,主要有以下特点:一是培训对象瞄准了各贫困区县的农村致富带头人,他们具有创业基础,能通过系统培训将创业理念和技能转化为现实创造力,同时带动周边贫困农户就业、创业。二是精选了培训项目,在对传统优势培训项目进行优化的基础上,将新增国家鼓励提倡、更加贴近市场需求、农民迫切需要的新项目,如农村电商等,力求做到培训项目与市场衔接、增智与增收同步。三是强化了实践和案例教学。在培训课程安排上,大力贯彻李克强总理“说一尺不如干一寸”的讲话精神,大幅增加实践和案例教学的内容,实实在在地提升学员的创业本领。四是增强了培训效度。根据农民学员的学习特点,培训采取创业者经验分享、学员交流、专家指导、撰写创业计划书等更接地气的教学方式,使更多学员能够学以致用,现学现用,拿来就用,创业更有底气、更有信心。

重庆市扶贫办正厅级巡视员冉健桥、培训学院副院长曾跃林出席开班典礼。

                                                              撰稿人:魏勇

©2014-2015首页 - 西南大学培训学院 All Rights Reserved.
地 址:重庆.北碚:西南大学培训学院
电 话:023-68252379 传真:023-68867157
邮 编:400715 E-mail: ganxun@swu.edu.cn
后台 技术支持:重庆威堪科技有限公司
访问老版