English
首页 > 党建工作 > 培网继党委

培训学院举行教职工第九次政治理论学习会

发布人: 发布时间:2017-12-11 11:27:40 来源:站内 浏览数:  

根据学校安排,我院于128日下午举行了2017年第九次政治理论学习会。本次学习旨在于领悟习近平总书记的两次讲话精神:一、总书记瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的有关讲话精神;二、总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的讲话精神。此次政治理论学习人员齐、效果突出,切实做到学深悟透,学有所获。

本次政治理论学习第一项内容,由李世讴副院长向全体职工解读国际论道:“中国共产党,世界各国政党学习的榜样”。其指出,1130日至123日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京举行。高层对话会以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题。120多个国家200多个政党和政治组织领导人通过这一平台相互沟通、深入交流。此次对话会是中共十九大后中国举办的首场主场多边外交活动。中国共产党的治党治国方法再次引发世界舆论广泛关注。

接下来,由院长张国镛同志带领大家学习习总书记瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的有关讲话精神。2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。2017年党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。到底何为“红船精神”,张院长解释道:红船精神,是开天辟地、敢为人先的首创精神;是坚定理想、百折不挠的奋斗精神;是立党为公、忠诚为民的奉献精神。这是中国革命精神之源,更是“红船精神”的深刻内涵。

随后,曾跃林副院长向全体职工解读习总书记在中国共产党与世界政党高层对话上的主旨讲话——携手建设更加美好的世界。其指出,讲话中提出四个建设:我们要努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界;要努力建设一个远离贫困、共同繁荣的世界;要努力建设一个远离封闭、开放包容的世界;要努力建设一个山清水秀、清洁美丽的世界。同时,中国共产党向世界做出承诺:我们将一如既往为世界和平安宁作贡献;一如既往为世界共同发展作贡献;一如既往为世界文明交流互鉴作贡献,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界!

最后,王艳书记对本次学习会进行了总结,要求大家把弘扬“红船精神”同十九大精神的学习宣传贯彻结合起来,并在工作中发扬首创精神、奋斗精神和奉献精神,做好期末的各项工作。

本次政治学习历时两个多小时,内容扎实。28名教职工齐聚会议室,座无虚席,学习氛围浓厚,达到了良好的宣讲效果。

 

©2014-2015首页 - 西南大学培训学院 All Rights Reserved.
地 址:重庆.北碚:西南大学培训学院
电 话:023-68252379 传真:023-68867157
邮 编:400715 E-mail: ganxun@swu.edu.cn
后台 技术支持:重庆威堪科技有限公司
访问老版