English
首页 > 党建工作 > 培网继党委

培网继党总支开展“全面对标抓创建,千帆竞流争上游”主题党日活动

发布人: 发布时间:2018-06-11 16:39:30 来源:站内 浏览数:  

68下午,培网继党总支教工三个支部根据学校党委统一安排,结合支部实际,分别开展了丰富多彩的主题党日活动。

一支部的学习会上,全体党员共同学习了《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》的学习辅导PPT;学习了《致全市党员干部的倡议书》; 观看了第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动成果展的视频,教工党支部微党课精品作品——西南大学政治与公共管理学院政治系教工党支部《中国共产党的魅力源自何处》和学生党支部微党课优秀作品——西南大学美术学院本科第二党支部《忆裕禄,思大年;不忘初心,争做优秀共产党员》。通过学习,全体党员弄清楚搞明白了“对标争先”的总体要求、主要任务、方法步骤、组织领导等内容,通过观看微党课视频,图文并茂,对党的历史和优秀党员得事迹有了更深一步的认识和学习。

  会上党员还交纳了6月份的党费,结合支部实际,党员同志对如何开展“对标创建”开展了讨论。

  二支部结合主题开展了支部书记讲党课及党员讨论活动。支部党员学习了《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》,具体学习了“实施意见”研究制定出台背景、总体要求、主要任务、方法步骤及组织领导要求等内容。为引导党员同志们深入理解“对标争优”建设计划是加强基层党的建设、落实全面从严治党,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,实现高等教育内涵式发展的重要保证,支部结合继续教育内涵式发展转型实际,接着开展了支部书记讲党课等活动。

  支部书记曹露通报了培训与网络继续教育学院党总支党员干部参加全国现代远程教育协作组举办的全国高等院校继续教育党员干部教师高级硏修班的学习情况,并根据学习所获作了题为《坚持社会主义办学方向,培养“三位一体”应用型人才》的专题报告。报告重点阐述了“高校应该坚持社会主义办学方向”、“高校继续教育需要层层落实意识形态责任制”、“目前继续教育中存在的问题”等内容,明确提出高校继续教育办学单位要加强自身的党建工作,有效开展思想建设、组织建设、作风建设和制度建设;继续教育要旗帜鲜明地做好意识形态工作,要认真落实全面从严治党主体责任和监督主体责任,把思想政治工作贯穿教学全过程,实现全程育人、全方位育人,坚持"价值塑造、能力培养、知识传授"三位一体;要从服务国家发展大战略出发,着眼于加快建设全民学习、终身学习的学习型社会,着眼于大力提高国民素质,努力办好中国特色的继续教育,解决好中国教育现代化的“最后一公里”和中国特色社会主义教育体系的“最后一部分”,让13亿人民享有更好更公平的教育

随后,全体党员学习了网易公开课演讲《在线教育让我们学到了什么》。演讲介绍了美国斯坦福大学在线课程平台Coursera,该平台与全世界最顶尖的大学和机构合作,提供任何人可学习的免费在线课程,平台课程报名学生突破150万,来自全球190多个国家和地区。演讲介绍了该平台的创立理念、影响、课程设计、学生考核机制。

学习后,大家“围绕全面对标抓党建,千帆竞流争上游——努力推进继续教育内涵式发展”,开展讨论。支部党员陈恩伦、王光洪、郑是、文渝苏、曹露等先后发言。有党员同志表示,2018年是教学系统党建质量年,坚持社会主义办学方向是我们的总体任务,要落实意识形态责任制,把思想教育贯彻教育全过程要求我们在教师选聘、课程体系设置、教学实施、培训项目研发、学员管理、队伍建设、教材建设等继续教育的各个方面要加强意识形态工作,严把政治方向,严格阵地管理,确保责任落实;有党员同志表示,要认真学习《实施意见》的方法步骤,按照“对标自查”、“争先创建”、“选树培育”、“推广运用”的步骤开展“对标争先”建设,推动学院党建质量提升;同时,有的党员同志深受启发,提出我们的继续教育工作开展也可以采用这一方法论,如开展网络教育优秀教师评选、精品课程建设项目等,通过制定标准、对照检查、争先创优打造特色品牌、推广宣传这一步骤,从而提升继续教育质量。党员同志们纷纷表示,本次党日活动主题明确、内容丰富,明确了社会主义办学方向,凝心聚力;同时又深受启发,通过听党课把“对标争先”与继续教育工作结合起来了,通过学习国外先进经验拓展了视野,对自身党性修养和工作能力的提升有很大的帮助。

另外,支部还通报了4月、5月主题党日评价情况,好评率分别为91%100%,并收取了6月份党费。

 

三支部的学习会上,全体党员为在56月入党的2位同志过了一场集体“政治生日”,大家右手握拳,语调铿锵,一起重温入党誓词,回顾当年许下的承诺,回望政治生命的起点,这样一种颇具仪式感的形式,让党员们时刻不忘党员身份、切实增强党性修养。

随后,全体党员学习了《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(以下简称《实施意见》)、《致全市党员干部的倡议书》。

学员同志们纷纷就研读文件之后的感受发表了自己的看法,对照“对标争先”建设计划总体要求和主要任务,明确了“对标自查、争先创建、选树培育、推广运用”四步走的方法步骤,与会同志表示培网继党总支教工第三支部要按照学校党委和培网继党总支的统一安排和部署,在提升支部组织力方面形成有效的工作措施,认真总结凝练支部在提升组织力建设方面好的经验做法,选树优秀党员典型,切实提升支部建设质量。

 

 

 

 

 

©2014-2015首页 - 西南大学培训学院 All Rights Reserved.
地 址:重庆.北碚:西南大学培训学院
电 话:023-68252379 传真:023-68867157
邮 编:400715 E-mail: ganxun@swu.edu.cn
后台 技术支持:重庆威堪科技有限公司
访问老版