English
首页 > 其他 > 新闻快递

2018年重庆市高校师资培训工作会圆满结束

发布人: 发布时间:2018-07-11 15:17:17 来源:站内 浏览数:  

76日,由重庆市教委、高校师资培训中心举办的2018年重庆市高校师资培训工作会在西南大学顺利召开,重庆市高校师资培训中心副主任、西南大学培训学院副院长李世讴同志主持,全市63所高校的人事处负责人和师资培训管理工作人员共计100人参加会议。

会议第一阶段,由西南大学培训与网络继续教育学院党总支书记、培训学院副院长、重庆市高校师资培训中心副主任王艳同志向参会代表作高校师资培训中心2017年工作汇报。她说:一年来,在市教委和西南大学的领导下,在各兄弟院校的鼎力支持下,高校师资培训中心不忘初心,牢记使命以提升教师教育教学能力为核心、以促进中青年教师发展为重点,依托西南大学和市内外高校优势学科,紧紧围绕加强师资队伍建设这一主线,坚持“以人为本,服务至上”的工作原则,务本求实、开拓进取,圆满完成了教育部中西部高校新入职教师国培示范项目、高校骨干教师能力提升培训班、第21届高校青年教师岗前培训等工作,培训各类学员3247人次,培训人数创历年新高。其中,西南大学教学点培训2132人次,重庆医科大学教学点培训296人、重庆科技学院教学点培训819人。由于培训安排科学合理,组织实施周密得当,执行纪律规定严格,管理服务热情周到,培训理念先进,内容紧贴实际,施训方式多样,课程针对准,学习氛围浓,培训效果实,学员们普遍反映良好,各个项目的满意度都达到了90%以上。

2017年工作中存在的问题和不足,她提出了意见和建议:一是高校师资培训特别是岗前培训,组织实施难度大,投入人力物力多,培训经费明显不足,希望市教委加大经费支持力度。二是现有岗前培训的教材已难以适应新形势对新教师的培训要求,须对现有教材修订和完善。三是须组织专家对考试大纲进行修订,进一步丰富考试题型,扩大考核内容覆盖面,重点应放在师德师风和教学技能的提高方面。四是要加强学习交流,有计划地安排相关工作人员,到兄弟省市培训中心学习交流,了解掌握发达地区的先进理念和先进做法,力求开拓思维、寻求突破,为全市高校师资培训迈上新台阶做出积极努力。

会议第二阶段,重庆文理学院、重庆工商大学融智学院、重庆电子职业技术学院和重庆商务职业学院等四所高校人事处的负责人分别作了题为“跨界研修融合,实现能力提升”、“努力开拓·砥砺前行”、“高度重视人才队伍建设,积极构建校内外培训体系”、“筑牢人才根基·激活人才活力——全面助推师资队伍建设内涵发展”的交流发言。市教委人事处副处长齐正军同志作总结讲话。他对发言高校在师资队伍建设特别是师资培训方面的新思路、新举措、新做法给予了高度肯定,要求全市高校要认真贯彻落实党的十九大报告、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(20172020年)的意见》(教师〔201610号)等精神,在高校师资培训工作中要加强教师思想政治素质教育、师德师风教育等,就做好2018年全市高校教师岗前培训工作作简要安排。最后,他希望各高校要高度重视,积极做好学员选派工作,要切实关心高温酷暑期间学员的学习和生活,以实际行动积极支持施训院校的工作。

 

©2014-2015首页 - 西南大学培训学院 All Rights Reserved.
地 址:重庆.北碚:西南大学培训学院
电 话:023-68252379 传真:023-68867157
邮 编:400715 E-mail: ganxun@swu.edu.cn
后台 技术支持:重庆威堪科技有限公司
访问老版