English
首页 > 其他 > 新闻快递

2019年重庆市高校师资培训工作会圆满结束

发布人: 发布时间:2019-04-30 10:16:26 来源:站内 浏览数:  

425日上午,由重庆市教委、重庆市高校师资培训中心(以下简称中心)举办的2019年重庆市高校师资培训工作会在重庆科技学院顺利召开,西南大学培训与网络继续教育学院党总支书记、培训学院副院长王艳同志出席,中心副主任、西南大学培训学院副院长曾跃林同志主持。

首先,刘上海副校长代表重庆科技学院,对大会的召开表示了祝贺,对各位参会代表表示了欢迎,并简要建设了重庆科技学院近一年来的教师队伍建设情况。西南大学党委常委、培训学院院长、重庆市高校师资培训中心副主任罗朝明同志作中心2018年工作汇报。他说:一年来,在市教委和西南大学的领导下,在各兄弟院校的鼎力支持下,中心不忘初心,牢记使命,把党性修养和师德师风建设摆在首位,以提升教师教育教学能力为核心、以促进中青年教师发展为重点,圆满完成教育部中西部高校新入职教师国培示范项目、高校骨干教师能力提升培训、第22期高校青年教师岗前培训等,培训总计近3400人,创历史新高。他从认真贯彻上级文件会议精神;积极落实市教委的工作安排;坚持开展需求调研;不断完善培训方案;增强培训课程的针对性,授课教师团队优质合理;严格管理、培训规范有序等七个方面进行了总结。指出了2018年工作中存在的2点问题和不足:一是岗前培训教材需要修订和完善;二是高校师资培训需要加大投入力度。由此提出4点建议:一是加快修订和完善现有教材,争取2020年使用新教材,同时向西南地区其他省市推广;二是组织专家修订考试大纲,进一步丰富考试题型,扩大考核内容覆盖面,重点应放在师德师风和教学技能的提高方面。三是完善重庆市教师师资库建设,建立健全资源库。四是要加强学习交流,建议各高校到兄弟省市培训中心学习交流,了解掌握发达地区的先进理念和先进做法,力求开拓思维、寻求突破,为全市高校师资培训迈上新台阶做出积极努力。

大会进行了交流发言,重庆工商大学、四川外国语大学、重庆师范大学涉外商贸学院和重庆工程职业技术学院等四所高校人事处、教师发展中心的负责人分别作了主题发言。市教委人事处副处长齐正军同志作总结讲话。他说:各高校在师资队伍建设特别是师资培训方面的新思路、新举措、新做法都值得肯定,全市高校要认真贯彻落实全国教育大会、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中共重庆市委 重庆市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,切实做好2019年中西部访学、教师培训工作,特别是加强教师思想政治素质教育、师德师风教育、意识形态防控等。他最后指出:各高校要高度重视培训工作,积极做好学员选派工作,切实关心高温酷暑期间学员的学习和生活,以实际行动积极支持施训学校的工作。

下午,大会进行了分组讨论,各组就做好2019年全市高校师资培训工作提出了诸多良好的建议和意见。

全市65所高校负责师资培训工作的管理人员共计110人参会。

 

 

 

©2014-2015首页 - 西南大学培训学院 All Rights Reserved.
地 址:重庆.北碚:西南大学培训学院
电 话:023-68252156 传真:023-68867157
邮 编:400715 E-mail: ganxun@swu.edu.cn
技术支持:重庆威堪科技有限公司
访问老版