English
首页 > 培训之窗 > 学员心得

从参观重庆市璧山区城市规划建设带来的启示

发布人: 发布时间:2017-05-03 17:05:15 来源:站内 浏览数:  

最美四月,带着向往和希望,我来到美丽的西南大学,开始为期一周的广元市女性领导综合素质能力提升培训班学习。

培训采取课堂学习、参观考察、座谈讨论等形式,我们认真学习了宏观经济与产业发展(供给侧结构改革)、国学智慧与魅力女性的风采、中高层管理者的平衡艺术、当前我国的政治经济形势分析、管理者的自我定位与管理艺术、生态文明建设与农业可持续发展领导干部演讲口才与沟通能力、创新思维与创造力等课程,聆听了专家教授们的精彩讲授考察了璧山区产城结合与城市规划建设,亲眼见识了城市建设取得的巨大成就;到渣滓洞、白公馆接受了爱国主义教育,感受了革命先烈们为实现理想信念而勇于牺牲的崇高风范。短短几天的培训使我们增长了知识、开阔了眼界、净化了灵魂、坚定了信心、收获了友谊。

五天学习,最有启迪的是参观重庆市璧山区产城结合与城市规划建设。璧山位于重庆市西部,自古以来有“田肥美,民饶裕,巴渝名区”美称。然而,随着工业化城市化建设的进程,璧山也深受环境污染之害,污水横流,垃圾遍地,空气浑浊,经济社会发展严重受阻。璧山人民痛定思痛,调整发展思路,把城市建设定位于“深绿型生态化城市”,把建设“深绿生态之地、幸福宜居之城”“打造一生之城、服务市民到终老”“山在城中留、水在城里游”作为城市发展目标,关停并转污染企业,整治河流沟渠,大面积植绿造绿,修复受损生态。如今的璧山,城市规划科学,生态环境良好,境内人文景观和自然景观交相辉映,城市与山水呈现出一幅“天人合一、山水融动”的美丽画卷,词坛泰斗庄奴在饱览璧山美景后,欣然赠与璧山雅号“中国的小而美”,并为璧山创作多首歌曲。

广元作为嘉陵江上游重要生态屏障,绿色生态资源得天独厚,大山大水大森林特征突出,空气优良、气候温润、四季宜人,蜀道文化、三国文化、红色文化、民俗文化积淀深厚。然而,长期以来,由于视野、思路、资金、人才等条件的制约,我们并未成功地把独有的自然优势转化为独特的发展优势,广元的绿色发展之路困难重重,社会经济发展严重滞后。市委市政府认识到,作为整体连片贫困地区,广元要实现后发赶超、同步全面小康,必须要坚持绿色发展,抢抓难得机遇,把生态资源的比较优势转化为竞争优势,坚定走绿色崛起之路。为此,市七届二次全会作出了关于推进绿色发展实现绿色崛起建设中国生态康养旅游名市的决定。

对比璧山,广元丰厚的旅游资源虽然短时间可带来巨大人流物流,但如果城市吸附力不足,就不可能带来长远的社会经济效益。面对即将到来的老龄化社会,如何适应社会经济发展,抓住机遇,把广元建设成宜游宜养的生态康养旅游名市,璧山为我们作了很好的示范,我认为广元的生态康养旅游名市建设,不但要做好旅游目的地的基础性工作,更要在康养上下功夫,休闲上做文章,推动“旅游+康养”深度融合,把广元建成承载旅游休闲、健康养生、人文生态等功能的康养中心和生态旅游目的地。

如何做?“游”是基础,要做好“游”的基础性工作。要科学编制全域可持续发展规划,大力加强和改进景区管理和服务,吸纳社会资金、吸纳八方人才突破资金、人才瓶颈,改善和打造绿色生态宜居环境,创建平安和谐社会等。“养”是根本,要在提质留人上下功夫。可创新建立高品质景区书吧,打造高档次民宿,开发丰富的温泉资源,挖掘别具特色的地方文化,创树独一无二的女皇文化,发展多品类中医药产业,建设休闲健康的养老养生中心,让优美宜人的自然风光、历史悠久的人文景观和宜养宜居的康养环境浑然一体,相融生辉,让外来游客不但有“旅游”看一看的愿望,更有“养生”留下来住一住的欲望。

城市建设的最高境界就是回归大自然,生态康养旅游城市建设要充分体现“崇尚自然、回归自然”的理念,实现绿色崛起,必须要秉持“金山银山,不如绿水青山”、“生态环境也是生产力” 的发展理念,通过生态、康养、旅游产业和城市发展互相支撑、深度融合,未来的广元必将实现绿色崛起,必将建成城市形态、产业形态、自然生态“三态合一”的宜养宜居的美好家园。

               广元市直机关工委    何晓玉

©2014-2015首页 - 西南大学培训学院 All Rights Reserved.
地 址:重庆.北碚:西南大学培训学院
电 话:023-68252379 传真:023-68867157
邮 编:400715 E-mail: ganxun@swu.edu.cn
后台 技术支持:重庆威堪科技有限公司
访问老版