English
首页 > 机构设置 > 学院行政构成

教育部西南高等学校师资培训中心

发布人: 发布时间:2014-09-24 10:34:36 来源:站内 浏览数:  

教育部西南高等学校师资培训中心

  

教育部西南高等学校师资培训中心,创建于1986年,原名为“国家教育委员会西南高等学校师资培训中心”,依托原西南师范大学设立在西南地区的高等学校师资培训机构,1998年更名为“教育部西南高等学校师资培训中心”,它是教育部建立的全国六大地区高校师资培训中心之一,是西南地区的高等学校师资培训、协调指导、调查研究、信息交流、咨询服务机构。业务上直属教育部人事司领导和高校师资培训交流北京中心、武汉中心指导,行政上隶属西南大学。中心设主任、常务副主任、副主任。主任由校级领导兼任。中心下设综合办公室、高校教师研训部等。西南中心先后促成建立了四川、云南、贵州、西藏、重庆等五个省级培训中心,形成了西南地区高校教师培训网络体系。

中心坚持“三个适应,两个转变”,秉承“务本、求实、创新、提高”的精神,采取长班与短班相结合、学科专题研修和综合学科研修相结合,集中培训研修与分散研修相结合等方式,为全国特别是西南地区各类高校、中等学校和中小学校培训基础学科、薄弱学科、新兴学科的教学骨干、科研骨干、学术带头人等共45000余人。

西南中心具体承担以下几方面的任务:

1、协调和指导西南地区内三省一市(自治区)高校师资培训中心工作,负责组织大区师资培训工作的有关会议,传达教育部有关师资建设、培训的精神,组织开展西南地区高等院校的师资培训信息交流工作。

2、开展对西南地区内高等院校师资状况的调查研究,组织师资培训工作经验交流,有组织、有计划地进行师资培训工作的理论研究和实践研究,协助各级教育行政部门制订教育发展规划、师资队伍建设规划和师资培训计划。

3、依靠培训基地西南大学的师资力量、图书资料、教学和科研设备等条件优势,接受各类进修教师(包括国内访问学者、骨干教师、本科专业进修教师等)、科研人员研修,举办高级研讨班及其他各类短期研讨、讲习班,承担国家精品课骨干教师课程网络培训。

    4、及时交流国内外师资培训及其管理的信息、动态,加强与同各级教育行政部门沟通和全国高师(高校)师资培训网络的联系。

5、按照教育部要求,协助搞好省(市)级教师数据库的数据采集、更新及联网、开发、利用及开展教师资源共享、人才信息咨询交流等工作,为加强本地区内高师(高校)师资队伍建设服务。.

©2014-2015首页 - 西南大学培训学院 All Rights Reserved.
地 址:重庆.北碚:西南大学培训学院
电 话:023-68252379 传真:023-68867157
邮 编:400715 E-mail: ganxun@swu.edu.cn
后台 技术支持:重庆威堪科技有限公司
访问老版